BFM_1.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ ДАЛ КОММЕНТАРИЙ BUSINESS FM О СДЕЛКЕ МЕЖДУ «ЯНДЕКСОМ» И ГРУППОЙ TCS

Сумма сделки между «Яндексом» и группой TCS, в которую входит Тинькофф банк, в 5,5 млрд долларов соответствует покупке всех акций у всех держателей, включая миноритариев. Но не стоит забывать, что TCS зарегистрирована на Кипре и будет соблюдать местное законодательство. Как выяснил Forbes, для покупки будет использоваться так называемая согласительная схема (scheme of arrangement).

В такой схеме достаточно одобрения сделки простым большинством от общего количества голосующих акций, чтобы остальные бумаги у миноритариев были выкуплены принудительно по решению кипрского суда. Если миноритарии будут этим недовольны, они могут пойти в суд. Но инициировать самостоятельный судебный процесс затруднительно, комментирует основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR) Павел Катков.

«Этот же довод будет усиливать позицию покупателя в суде в случае, если миноритарный акционер в этот суд обратится для того, чтобы защищать свои права о понуждении его к продаже по несправедливой цене. Потому что если они в итоге пойдут в суд, суд будет оценивать фактор справедливости цены. В конечном счете любой деловой конфликт разрешается ценой, поэтому я думаю, что мы будем смотреть на ситуацию с некими ценовыми не войнами, но ценовыми играми. Я полагаю, что «Яндекс» сделает все, чтобы судебного конфликта не было» - рассуждает Павел Катков.

Подробнее: https://www.bfm.ru/news/454335

_______________________________________________________________________________

«КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» - оказывает полный комплекс услуг в области: защиты интеллектуальной собственности и технологий, правового сопровождения бизнеса, разрешения споров, стратегического IP консалтинга, привлечения финансирования, GR и взаимодействия с органами власти, налогового консультирования, аудита, оценки и экспертизы.
Входит в ТОП-30 юридических компаний России, признана одной из лучших юридических компаний в области интеллектуальной собственности, технологий и телекоммуникаций (ТМТ).

ПАВЕЛ КАТКОВ - основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства РФ, Ассоциации юристов России, Экспертного совета БРИКС.